Unsere Schülerbücherei

Die noch neue Schülerbücherei wird gemeinsam von Schülern und Lehrkräften geführt. Zweimal pro Woche können die Schülerinnen und Schüler die Bücherei besuchen, in den Regalen stöbern und sich Bücher ausleihen. Außerdem kann die Bücherei in (Regen-) Pausen als Rückzugsort genutzt werden - auch zum Vorlesen und Spielen sowie für Gespräche.
Es wird nicht nur die Lust am Lesen, an Bildern und Texten sowie an der Kommunikation geweckt und gefördert, sondern auch der verantwortungsvolle Umgang mit (fremden, schuleigenen) Materialien geübt.

In der Bücherei werden allen Altersgruppen und Lernstufen entsprechende Medien angeboten. Dazu zählen Bilderbücher, Leselernbücher und Sachbücher, aber auch anspruchsvollere Geschichtenbücher und Lektüren der Kinder- und Jugendliteratur. Zur besseren Orientierung sind diese thematisch und nach Farben in verschiedene Kategorien sortiert.
Auch für die Dokumentation der Ausleihe und Rückgabe sind die Schüler mitverantwortlich. Erfolgt keine fristgerechte Rückgabe, werden Erinnerungszettel geschrieben.

Text und Fotos: K. Kopp